教育新闻

河南教育“改革”力度加大

日期:2014-02-25 14:08:33 点击数:

 2月19日,全省教育工作会议和全省基础教育暨教师教育工作会议在郑州召开,“改革”成为热度最高的词。记者整理出会议传递出的一些利好信息,让我们一起感受改革的铿锵步伐。

招生考试制度改革 高考科目或将减少。目前各省(区、市)正紧锣密鼓地拟订高考改革方案。教育部要求,今年,各省(区、市)都将出台高考改革方案,并选定试点批次。全国各省(区、市)试点将在2014年至2017年分4批进行,按照提前3年早知道的要求公布3年后开始实施。省教育厅厅长朱清孟在会上明确指出,我省将尽快开始编制方案,确定启动时间。

目前全国高考改革透露出的大致方向为:减少国家统一考试科目,包含语文、数学、外语三门课程。英语科目交给地方教育行政部门组织考试,实行一年两次或多次考试。语文、数学考试占据一天时间。考试可以选取最好的成绩计入。将有效弥补学生偶然失误的机会。

高招拟按“两依据一参考”录取。“两依据”指的是语数外三科的成绩和学业等级考试成绩,“一参考”是指考生在高中的综合素质评价情况作为高校录取的重要参考。

除语数外之外,政治、历史、地理、化学、生物可以任选3门,作为学校学业等级考试的成绩,这个成绩也是将来作为高考录取的依据之一。学生选定的3门课程可分为“ABCDE”5个等级,至于在录取中占据多少比例,还将继续考虑。而其他高中阶段的课程,原则上要求合格。

作为“参考”的学生综合素质评价则包括社会主义实践、好人好事等能反映学生综合素质方面的评定。高中学校只负责对学生综合素质表现的如实记录。对学生的评价由专家组负责,坚持谁用谁组织评价的原则。

除此之外,还有专项改革、外语等,这些都要等教育部方案出来后,结合河南的实际来制定政策。

中小学高级职务任职资格评审权全部下放 教育行政部门要进一步转变职能、简政放权,切实减少行政审批,严格控制检查、评比、表彰活动。今年将积极推动将中小学高级职务任职资格评审权全部下放到省辖市,各市县能够下放到学校的权力也要主动下放。

政府购买服务解决幼儿师资问题 启动实施第二期学前教育三年行动计划,继续实施学前教育重大项目,扩大公办园和普惠性民办园覆盖率,2014年年底学前三年毛入园率要在79%以上,进一步缓解“入园难”。针对幼儿教师编制问题,我省将实行政府购买服务增加地方编制等形式,妥善解决幼儿师资不足问题。

普通高中收费标准将上调 随着我省开始加大力度治理“择校热”和加大高中生源分配标准,普通高中的经费压力会继续加大。鉴于此,今年将积极推动普通高中学费标准调整工作。省教育厅将与各相关部门进行协商研讨,争取尽快提升普通高中收费标准。

特岗教师招聘将向体音美专业倾斜 “特岗计划”实施4年来,我省招聘教师4万余人,招聘的体音美专业教师在教育教学中起到了重要作用,有效弥补了部分地区课程开设和学生综合素质发展不足的问题,但体音美教师比例仍然较低。省教育厅将积极引导各市县教育局在特岗教师招聘中加大体音美教师招聘计划,向体音美专业倾斜。

建立健全研究生招生选拔制度 建立健全有利于拔尖创新人才和高层次应用型人才脱颖而出的研究生招生选拔制度,启动“研究生课程体系建设计划”“专业学位特色品牌建设计划”,用5年时间建设100个省级研究生教育创新基地。