教育新闻

河南高考即将改革 统考科目减少英语一年两考

日期:2014-02-27 08:44:31 点击数:

 高考改革方案一直牵动着无数学生家长的心。近日,2014年全省教育工作会上透露了高考改革的大致方向:统一高考科目缩减为语数外三门,外语有可能实行一年两考,高校录取将参考普通高中学业水平测试成绩和综合素质情况等。一时间,我省的高考改革方案成为了大家热议的话题。

  即将出台的新方案会对学生、家长、学校带来哪些影响?面对这些变化,我们又该如何应对?近日,记者采访了一些资深的教育专家,为你揭开高考改革的神秘面纱。

  核心变化1.

  减少科目 迈出减负实质步伐

  此次高考全国统考科目将缩减为三科,包含语文、数学、外语三门课程。另外,每名考生可以从政治、历史、地理等普通高中学业水平考试科目中,任选3门考试成绩接受考量,计入高考成绩。

  郑州中学办公室主任胡银让:高考制度的改革是很有必要的。减少统考科目,将高考和平时成绩挂钩,是“减负”从基层开始迈出的实质一步,对学生来说也是件好事。同时,取消高考文理分科,也可以给学生提供“全营养”式的教育,让学生们在高中阶段打牢各种知识的基础,知识面更广,也更有利于他们进入大学后向高、精、尖方向发展。

  高考一问:高考制度改革了,是不是会有学校只重视语数外,而忽视其他科目?

  谈及此问题,教育专家认为,会有这个担心,目前我省考生的普通高中学业水平考试成绩是以等级制呈现的,高考改革后,等级和分数之间的具体换算,譬如考试等级怎么划分,等级分数的分值、所占比例以及不同等级之间是否有级差,均由各省自主确定。其他课程原则上要求合格即可。对于学校在科目的设置方面,建议科学设置,慎之又慎,以利于学生综合素质的发展为前提。

核心变化2.

  一年两考 打破一考定终身

  此次高考改革后,外语仍列入统考,但考试由地方教育行政部门组织,实行一年两考,给考生一个弥补偶然过失的机会,录取时,以考生的最好成绩计入。

窗体底端

 

  郑州十二中副校长周继莉:抛开语数外是否同等重要不讲,外语探索“一年多考”形式的确为打破“一考定终身”的现状奠定了基础。每年都会有很多学生因为紧张或突发状况不能发挥出真正水平,一年两考,就给了学生一次补救的机会,使考试更加公平公正。

  高考二问:“一年多考”把外语考试的“百米冲刺”变成了“马拉松”,是否又会增加学生的负担?

  采访中,不少学生和家长表示,如果一年可以多次考试,取最佳成绩,那么一定不会放弃每一个考试机会。

  郑州十一中校长毛德宇:这就是我最担心的地方。基于老师、学生和家长对于高考的重视,一定会让考生多次参加考试,不断冲刺最好成绩,这样反而会增加学生的负担。如果有一个标准,比如第一次考试考取多少分以上,就不再参加第二次考试。如此一来,既能给失误考生一次补考的机会,又不至于让考生因频繁参加考试而备受压力。

  核心变化3.

  参考评价 注重综合素质培养

  高校招生不再只看考生的高考成绩,而是按照“两依据一参考”来录取,即对符合要求的学生,高校主要依据其统一高考成绩和普通高中学业水平考试成绩,参考综合素质情况,实行综合评价、择优录取。

  郑州十二中副校长周继莉:目前普通高中学生综合素质是从道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现等六个维度对学生进行评价。道德品质、公民素养方面的评价,以“合格”和“尚需努力”形式呈现,其余四个方面的评价分为ABCD四个等级。

  郑州中学办公室主任胡银让:高考改革后,高校录取以综合素质情况为参考,不仅打破了一考定终身,更有利于高中素质教育的深入化,促进学生能力和素质的双重提升。

  高考三问:高考变了,考生该如何应对?

  采访中,诸多教育专家一致认为,打好基础仍是关键。考生应该真正从思想上意识到高考改革的深远意义,切忌因为高考只考某些学科而忽视了其他学科的学习。一定要把眼光放得长远些,平时多读书,无论文科理科的知识都要广泛涉猎,这样才能不断开拓视野和思路,提高自身综合素养。