教育新闻

人大附中、清华附中、北大附中三校校长谈高中教育改革

日期:2014-04-13 18:27:16 点击数:

 按:中国人民大学附中、清华大学附中、北京大学附中三所国内一流中学决定联手,开展基础教育领域综合改革,特别是促进基础教育均衡发展、立德树人、拔尖创新人才培养、优秀体育后备人才培养等四个方面开展合作。325日,三所中学校长齐聚人民大学附中,开展了一场交流和对话。

北大附中校长王铮:创造条件,解放学生

中国教育最大的问题就是计划性、统一性过强,缺乏选择性和个性,没有一种市场化的方式。我们认为教育的个性化、选择性是必然趋势;另外,社会的多样性也是必然。基于这样的认识,我们就在学校里进行探索。

应该说走班制不是目的,只是一个条件,有了这个条件,或者说打破了那样一个统一的模式之后,其他东西才能够开展起来,才能够做很多事情。但是要打破这样一个传统的模式是非常困难的,所以开始大家看到的斗争就是由一个固定的班级管理模式,向一个流动的管理模式变化这种挑战,矛盾似乎都集中在这儿,其实它只是所有其他改革当中重要的一个前奏而已。接下来要做什么,学校要有一个整体的设计,我们的想法就是创造条件,解放学生。

希望学校是开放的,能够引入更多的资源到学校里来。因为如果就学校这点资源,就是走班也不会增加更多的教育内容。一个学校能不能开放,基于它的一种文化和机制。除了课本、书本之外,社会上有很多好的东西,也有很多的教育内容和内涵,但是它能不能进到学校里面来是一个问题。所以要从改造学校的体制开始,创造一种更灵活的模式。印象中的学校是一种大家都一样的模式,教室、楼道、教学区,还有科技楼和图书馆。有些学校的图书馆盖得很大,但是如果学生一天八个小时都在教室里面学习,谁会去图书馆?所以这个要改变。北大附中图书馆从早晨到晚上都有学生在学习,也就是说他们的课程不是被排满的,所以学生有时间去图书馆学习。

还有引入外面的机制问题。学校可以有全职教师,也可以有兼职教师,还有项目教师,但学校要有相应的组织才能够纳进来,所以需要做一些整体设计。这种模式其实是借鉴了美国的道尔顿模式,它强调的是一种自主学习。自主学习强调三点,第一是学生要有一个群体,有归属感,但又不是在固定的班级里。北大附中建立的书院就是这样的,它有一种传承,以前是年级制,一个年级跟其他年级没有关系,是隔断的,但是书院强调的是师长、学长这样的传承关系,还有自己要去研修、研学的关系。第二就是专业教室,以前我们的教室是行政班的教室,现在创造了一个教师教学的环境,是以这门学科为专业学习、研修的地方。下一步我们的专业教室还要再发展,现在专业教室是老师在讲课,是被老师讲课占据着,下一步要以学习为中心,变成学生学习的一个场所,学生要学这门课,这里面有资源、有环境、有老师的支持,学生以小组或个人的方式在里面学习,所以要加强自主学习这方面的因素。第三就是个性化的学习,每一个学生学习的内容是不一样的,学生可以根据自己的想法,以跟老师签约的方式来进行学习。过去个性化学习没有平台,现在信息化是一个特别好的基础,通过这个平台,可以打破时空界限,进行个性化的教与学,所以我们下一步的发展是会遵循这样的发展机制进一步往前走,现在已经有了一个基本的框架和雏形。

清华附中校长王殿军:先做足够的“菜”,再让学生选择

基础教育领域存在的问题太多了,每个校长只能从自己认为最有把握的那个地方把问题抓住。我首先解决的是教什么的问题。

我有一个简单的比喻,就像我们吃自助餐,如果没有足够丰富的菜,这个选择其实意义不太大。顶多这个自助餐只是自己给自己盛,你可以盛多盛少,或可以不盛,也就这几种选择。真正的自助餐可能要有几十种菜,甚至上百种菜,这个时候你才有选择。课程体系是为培养学生服务的,要确保学生吃完以后营养全面,但是现有的课程体系非常单一,所以我首先要解决的是课程的丰富性和层次性问题,其次才去解决选择的问题。选择就必须走班,否则没法实现选择,有了足够的菜后我们才开始进行自助餐,这是清华附中下一步要做的事情。

清华附中还在探索大学的先修课程,这个项目解决的是学有余力的优秀学生不再年复一年地去复习早已熟悉的知识,而是学习更具有挑战性的课程。另外我们还担负着利用互联网和云计算创造未来学校、未来教室和未来课堂的实验。

除了这些探索之外,我们传统的探索,比如体育人才培养问题。中国培养体育人才尤其是专门体育人才的体系和教育体系是完全割裂的,导致许多运动员出不了成绩。由于缺乏系统的文化课教育,这些运动员未来的生活也比较艰难和令人担忧,这就是把体育和教育完全割裂开的一种体制弊端。全世界体育强国很少采用这样一个体系,他们都是把体育和教育融在一起,在常规教育体系里培养拔尖的体育人才。清华附中就在探索篮球、田径和射击方面的体育与教育结合,培养专门的体育人才,为学生的一生负责。

人民大学附中校长翟小宁:优化成长方式,过完整的有意义的生活

立德树人是教育的本质,教育的本质在于使人有灵魂,所以教育首在立德,立德方能树人。立德是核心,立德在于立心,在于提升心灵的境界。心灵就像田地一样,播种什么就生长什么,播种真善美才能生长真善美。我们应该在学生心中播种真善美,使其有正确的人生观、价值观和世界观。这些都需要大家一起来做。

教育不管发展到什么时候,说到底是生命对生命的影响,有什么样的教师就有什么样的教育,所以对教师的培养很重要。我们要在中外教育的交叉点上来看待学校的教育工作,这里面还有很多工作需要做。关于课程改革,我认为最重要的是使学生成长方式有一个变化和优化,使学生能够过完整的有意义的生活。这样一种学生的校园活动、社团活动也应该是研究的一个重点。